Crostata con confettura di mirtilli e ricotta

Prodotto Locale

Confettura di mirtilli

L’ingrediente locale presente in questa ricetta è la confettura di mirtilli dell’Azienda Agricola Panella di Daverio (VA)

Crostata con confettura di mirtilli e ricotta

Porzioni 6 persone
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Riposo 20 min
Tempo totale 1 h

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 140 gr burro
  • 80 gr zucchero
  • 1 tuorlo uovo
  • 1 pizzico sale
  • ½ vasetto confettura di mirtilli (per una torta di diametro di 25/30 cm)
  • 250 gr ricotta fresc
  • qb mirtilli freschi per guarnire

Istruzioni

  • Prima di tutto lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti.
    Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana.
  • Al centro mettete il burro a pezzetti,  il tuorlo e un pizzico di sale.
  • Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per venti minuti.
  •  Tirate la pasta  con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in una tortiera imburrata.
    Spalmate  la confettura di mirtilli e sopra la ricotta.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti.
  • Quando sarà bene raffreddata toglietela dallo stampo e adagiate sopra i mirtilli freschi .
Close
LocalMenteterritorio.it© Copyright 2020. All rights reserved.